Servizio Veterinario, Area C, tutto pronto

20200225_120148

  • Stampa
  • Condividi

Se ne parlava da quando, grazie all'interessamento della triade commissariale guidata dal Prefetto Giovanni Migliorelli, erano stati riattivati alcuni servizi del poliambulatorio presente sul territorio comunale. Fino a poco fa si è potuto usufruire del servizio vaccinale e di quello amministrativo il cui responsabile, Raffaele Pezzera, lascia in questi giorni le chiavi per raggiunti limiti di età pensionabile.

Si era sperato nell'attivazione del Servizio Veterinario, comodo ai numerosi allevatori del territorio, e si era impegnato nella realizzazione di questo progetto l'ex assessore Dott. Giuseppe Raimondo.

Oggi, sulle porte degli uffici, sono finalmente state apposte le targhette con i nomi dei responsabili che seguiranno le richieste degli allevatori che tra una quindicina di giorni potranno far riferimento alla Dr.ssa Giovanna Di Girolamo, Dirigente Medico Veterinario; al Dr. Massimo Marotta, Dirigente Medico veterinario; al Dr. Massimiliano Mollo, Dirigente Medico Veterinario Referente.

Stamattina non pochi allevatori si sono attivati per rendere pulita e gradevole l'area verde che circonda la struttura di via Albero Lungo, falciando le erbacce e piantandovi tutt'intorno un bel numero di alberelli.

Il Servizio Veterinario - Area C, Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche, svolge le seguenti funzioni:

  • controlli e vigilanza sulla distribuzione e sull’impiego del farmaco veterinario anche attraverso i programmi per la ricerca dei residui, con particolare riferimento ai trattamenti illeciti o impropri.
  • vigilanza e controllo sul latte e sulle produzioni lattiero-casearie
  • controllo e vigilanza sulle produzioni avicole e su apicoltura.
  • vigilanza e controllo sulla produzione e sul commercio degli alimenti destinati agli animali da reddito e da affezione e sulla nutrizione animale.
  • controllo sulle procedure HACCP negli stabilimenti di produzione (mangimifici, caseifici, laboratori e trasformazione sottoprodotti).
  • vigilanza e controllo sulla riproduzione animale.
  • controllo sull’igienicità delle strutture, delle tecniche di allevamento e delle produzioni, anche ai fini della promozione della qualità dei prodotti di origine animale.
  • controllo sul benessere degli animali da reddito, da affezione e di quelli destinati alla sperimentazione animale.
  • vigilanza e controllo sul trasporto animale.
  • vigilanza e controllo sulla trasformazione, il magazzinaggio e il trasporto dei sottoprodotti di origine animale negli impianti riconosciuti.

gp